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Un poco de historia:

El departamento del Tolima, además de alimentarnos con el tamal, también nos alimenta con una de las preparaciones más famosas del país: la lechona. El municipio que se ha hecho famoso por la preparación de este plato es el Espinal, en el norte del departamento. En los buenos tiempos, este municipio era reconocido por su tradición arrocera y comercial de la bonanza, que era la flor insignia del municipio, sin embargo por razones que no nos atañen en este momento, el municipio se volcó en gran parte a la venta de este plato tan criollo.
 Se estima que tan solo en el departamento del Tolima más de 20 mil personas dependen de este negocio. Los criaderos de los cerdos, los cocineros, los restaurantes, los transportadores, entre otros.

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La lechona tolimense tiene algo que aportarnos, conozca que -Por cada 300 gramos:

¿Como preparar una deliciosa lechona tolimense?

Ingredientes: §   Una lechona o cochinillo §   5 kilos de carne picada de cerdo §   Kilo y medio de arveja cocida §   Kilo y medio de papas §   Un kilo de manteca de cerdo §   Seis cebollas largas (tallo incluido) §   Jugo de naranja o limón §   Seis dientes de ajo §   Sal y pimienta negra §   Condimentos a elegir: Por ejemplo, tomillo, laurel, comino y salsa inglesa. Preparación: La lechona tiene que tener un peso de aproximadamente 115 libras. Posteriormente se limpia el animal y se extrae la carne con cuidado de no romper la piel dejando la cabeza intacta. Para darle mejor sabor a la parte externa de la lechona se le debe aplicar sal, lo que dará como resultado una mejor cocción, color y presentación del plato. La carne que se extrajo es adobada con cebolla larga picada, ajos pelados y triturados, agua, sal, pimienta y comino. Vale la pena agregar que la carne de las costillas no...