Ingredientes:
§ Una lechona o
cochinillo
§ 5 kilos de carne
picada de cerdo
§ Kilo y medio de
arveja cocida
§ Kilo y medio de papas
§ Un kilo de
manteca de cerdo
§ Seis cebollas
largas (tallo incluido)
§ Jugo de naranja o
limón
§ Seis dientes de
ajo
§ Sal y pimienta negra
§ Condimentos a elegir:
Por ejemplo, tomillo, laurel, comino y salsa inglesa.
Preparación:
La lechona tiene que tener un peso de
aproximadamente 115 libras. Posteriormente se limpia el animal y se extrae la
carne con cuidado de no romper la piel dejando la cabeza intacta. Para darle
mejor sabor a la parte externa de la lechona se le debe aplicar sal, lo que
dará como resultado una mejor cocción, color y presentación del plato.
La carne que se extrajo es adobada con cebolla
larga picada, ajos pelados y triturados, agua, sal, pimienta y comino. Vale la
pena agregar que la carne de las costillas no se debe separar ya que será parte
fundamental de la estructura final del plato, esta debe ser igualmente adobada.
Una vez la carne esta adobada se procede a la preparación del relleno, que
consta de: arveja, manteca de cerdo y cebolla finamente picada. Todo esto se
fríe en una paila (olla) agregando la carne picada y adobada.
Se rellena la lechona teniendo en cuenta que se
debe poner una capa de carne y hueso de costilla, seguida del relleno,
previamente preparado, repitiendo este procedimiento hasta llenar completamente
la piel del cerdo, se debe rellenar de esta manera para que la estructura de la
lechona se mantenga. Se debe coser la lechona en punto de cruz y se lleva al
horno en una parrilla con huecos. Cuando la lechona ya esté en el horno se debe
bañar con jugo de naranja agria para que su parte externa tueste adecuadamente
y quede crocante.
Se debe preparar en el horno por 3 horas a 400
grados y luego 2 horas a 200 grados. Tradicionalmente se prepara en hornos de
barro pre calentados y su cocción es de aproximadamente 12 horas. Después de
esto se debe dejar enfriar, para servir en platos individuales repartiendo
porciones de relleno y piel equitativamente, acompañado por arepa de maíz
blanco, insulso y una bebida al gusto.
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